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Negli ultimi 60 anni il cibo ed il consumo globale ha
creato gusti e odori standard e l’agro-Biodiversità è stata decimata.
I sapori del passato, la complessità e la ricchezza di varietà e razze stanno subendo
modifiche senza ritorno, ma si può ancora intervenire affinché il progresso e
la conoscenza delle comunità locali diventino le forti leve del cambiamento.
Ecco un elenco di imprenditori agricoli che hanno scelto di mettere al centro della loro attività
la custodia del territorio e delle tradizioni produttive.
Comprensorio alta valle dell’Aterno e dintorni dell’Aquila
La Casa Rosa di Alessandro Novelli
Colle Verrico - Montereale
Tel 339/8572509 - 333/8976357
agriturismolacasarosa@gmail.com
www.agriturismolacasarosa.it
Agriturismo, punto vendita. Prodotti: formaggio vaccino (caciotta fresca e stagionata a latte crudo); carne di
vitellone frisona, salumi e insaccati; fagioli di Colleverrico, fagiolotto,
fagiolo parmigiano, ceci, granoturco quarantino, pane a pasta acida; castagna
roscetta, mele e pere antiche, patata rossa e patata turchesa; confetture di
mele antiche, visciole, prugnole, sorbe, frutti di bosco, castagne; sottoli di
zucchine e funghi.
Le Prata di Nazzareno Sacchi
Via Picente - Colle Cavallari - Montereale
Tel 335/5325410 - 0862/902158
info@leprta.eu
www.leprata.eu
Legumi: fagioli borlotti, fagiolo corona, fagiolotta bianca, cece paschà, piselli, zucchina romanesca, fagiolini;
farro perlato, spezzato e farina di farro, farina di grano tenero solina;
patate: turchesa, spunta, e agria.
Az. Agr. Filosini di Rosella Anzuini
Ville di Fano - Montereale
Tel 0862/903511 - 346/2222333
Attività: mulino con macine in pietra, laboratorio per lavorazione del farro, punto vendita agricolo.
Prodotti: farro perlato, spezzato di farro,
pasta di farro in diversi formati, biscotti di farro, farina e cialde di farro,
fagioli di Colleverrico, granoturco quarantino, ceci di Capitignano.
La Canestra di Giuseppe Commentucci
C.da Aglioni - via San Rocco - Capitignano
Tel 0862/901243 - 340/3889340
lacanestra@libero.it
www.lacanestra.it
Agriturismo, fattoria didattica, giardino
botanico. Prodotti: farro perlato, spezzato, farina e gallette di farro, mais
quarantino, fagioli "carnascioni", ceci di Capitignano, fagioli
borlotti, piselli roveglia; pane a pasta acida di grano solina e di farro;
biscotti e torte con farro; ortaggi: patata turchesa, patata rossa e gialla,
pastinaca, insalate, cicoria, bieta, cavoli, scarola; mela roscetta e
limoncella, sorbo, melocotogno; confetture di: sambuco, melocotogne, prugne,
more, mele, uva fragola, ciliegie; “perata” (succo di uva e pere invernali).
Az. Agricola Castelsimoni di Manuela Castellani
Via Solferino Cese di Preturo L’Aquila
Tel 347/2461700
castelsimoni@libero.it
Agriturismo, degustazioni guidate. Vino di montagna “Castelsimoni”
pinot nero, traminer aromatico, riesling renano, chardonnay. Ortaggi di
stagione.
Matteo Griguoli
Via Arco dei Giusti - Fr. Paganica - L’Aquila
Tel 338/7398037
griguolimatteo@yahoo.it
Uova, caciocavallo e formaggio pecorino.
Fagioli di Paganica, pane di grano tenero solina, patata turchesa. Zafferano
“stimmi”; ortaggi di stagione estivi ed invernali.
Berardi Salumi
Località Poggio Cancelli - Via S. Giorgio 1 – Campotosto
Tel 0862/909260 - 347/9402266
ernesto.berardi@tiscali.it
www.salumiberardi.it
Da 5 generazioni si produce la mortadella di Campotosto (presidio Slow Food), il guanciale amatriciano, la salciccia di fegato e tante altre specialità.
Caseificio Campo Felice
Località Collimento - Via dell’Aquila 16 – Lucoli
Tel e Fax 0862/73100 - 393/9959360
dicarlo@caseificiocampofelice.com
www.caseificiocampofelice.com
La famiglia Di Carlo si dedica ad una lavorazione prettamente manuale ottenendo prodotti genuini quali mozzarelle, scamorze, caciocavalli, ma anche altre prelibatezze quali formaggi erborinati e marcetto.
Antica Dimora di Annamaria Aliberti
Via dei Loretucci 7 - Sant’Elia - L’Aquila
Tel 0862/21140 328/1174836 347/2255245
info@anticadimora.eu
www.anticadimora.eu
Agriturismo. Vivaio specializzato nella
riproduzione di piante fruttifere antiche: mela limoncella, rosa, renetta granettona, tinella, zitella,
gelata, mela testa d’asino; pere autoctone, pesca giallona, moro, albicocco, ciliegi
locali, barbatelle di aleatico e malvasia).
Comprensorio media valle Aterno, altipiano di Navelli e baronia Carapelle.
Giuseppe Turavani
Via Mazzini 1 Goariano Valli, Tione degli Abruzzi
Tel 349/7971533
giuseppe@abruzzomio.de
www.abruzzomio.de
Trekking con gli asini, alla ricerca del
tartufo, tessitura, raccolta zafferano. Prodotti: fagioli, ceci e patate;
zafferano, tartufo nero, peperoncino essiccato in polvere, ortaggi.
Abruzzo in Fiore di Mario Petrella
Fraz. Goriano Valli, Tione degli Abruzzi
Tel 333/2556684
petrella.mario@virgilio.it
www.abruzzoinfiore.com
Prodotti: ortaggi di stagione. Zafferano in fili in diverse confezioni e mandorle pralinate allo zafferano.
Coop. Altopiano di Navelli
Via Umberto I 9 Fraz. Civitaretenga - Navelli
Tel e Fax 0862/959163
coopaltopianodinavelli@virgilio.it
Punto vendita, vendita bulbi. Prodotti: zafferano dell'Aquila Dop in fili e in polvere, liquore di zafferano.
Casa Verde di Dina Paoletti
Via Umberto I, 9 - Civitaretenga Navelli
Tel e Fax 0862/959163 347/4681432
paoletti.dina@libero.it
Agriturismo, punto vendita, fattoria didattica. Prodotti: formaggio pecorino e caprino: agnelli e capretti. Farro,
orzo, lenticchie nere, ceci di Navelli e ceci rossi.
Nunzio Nolletti
Via Capo Croce 19 Collepietro
Tel e Fax 0862/955160 - 339/3617704
nunzio.nolletti@virgilio.it
Punto vendita. Prodotti: farro in chicchi, farina di farro, ceci, lenticchie. Zafferano in fili.
Capodacqua di Alfredo Ursini
Fraz. Capodacqua Capestrano
Tel 0862/954241 - 328/9624982
alfredoursini@gmail.com
www.agriturismocapodacqua-laquila.it
Agriturismo. Prodotti: olio extravergine d’oliva plurivarietale (intosso, cucco, pendolino, gentile). Carne di
Marchigiana in pacco famiglia da 5 e 10 kg. Grano tenero solina, ceci neri,
fagioli a pisello, fagioli poverelli, granoturco quarantino. Mandorle e noci
locali.
Ovidio Damiani
Via Provinciale snc Barisciano
Tel 328/2517342 - 347/6588531
lanaquilana@gmail.com
www.lanaquilana.blogspot.it
Lana e capi di abbigliamento; trekking con le
pecore. Prodotti: agnello d’Abruzzo, castrato, carne di pecora e capretto;
latte crudo ovino; lenticchie nere, robiglio (pisello selvatico), grano solina;
patata turchesa.
Dante Santavicca
Via Aldo Moro 2 Barisciano
Tel 0862/89420 347/6040425
stefanosantavicca@hotmail.it
Zafferano in fili. Legumi: lenticchie nere di
Santo Stefano, ceci di Navelli, fagioli borlotti e poverelli; patate: turchesa,
a pasta gialla, rosse; grano tenero solina e grano tenero rosciola.
La Buona Terra di Marco Matergia
Via Provinciale 115 - Barisciano
Tel e Fax 0862/89335 334/1041133
www.agrariamatergia.altervista.org
lucio.matergia@univaq.it
Farro perlato, farina di farro, spezzato di
farro, polenta di farro, “lenticchie nere di Santo Stefano”, cicerchie, ceci,
minestra di cereali e legumi, orzo intero perlato. Patata turchesa. Zafferano
in fili.
Az. Zootecnica Gran Sasso di Giulio Petronio
Via S. Donato 56 - Castel del Monte
Tel 333/5814030
Bioformaggi.gransasso@gmail.com
Punto vendita, fattoria didattica. Prodotti:
formaggio pecorino “Canestrato di Castel del Monte” a latte crudo,formaggio marcetto, ricotta fresca, ricotta
affumicata al fumo di ginepro, ricotta stagionata. Carne di agnello. Lenticchie
nere, segale, orzo marzolino, grano tenero rosciola e solina, grano duro
ruscia, farro.
Papaoli Alfondo
Via Spiagge Piccole 2 – Navelli
Tel 347/9331731
info@papaolizafferano.com
www.papaolizafferano.com
Ceci, cicerchie, farro ma soprattutto l’oro di Navelli, lo zafferano. Da qualche anno l’azienda si è dotata di un laboratorio dove i prodotti vengono trasformati e confezionati.
Sapori di Campagna
Località Colonia Frasca - S.P. delle Vigne al Km 7,8 – Ofena
Tel e Fax 0862/954253 - 392/0350896
info@saporidicampagna.com
www.saporidicampagna.com
È qualcosa di più di un agriturismo. Materie prime di stagione vengono esaltate in cucina Si coltivano Lenticchie di Santo Stefano di Sessanio (Presidio Slow Food), ceci, olio extravergine d’oliva e tante altri eccezionali prodotti.
Rosa Ciarrocca
Via della Giudea 5 - Santo Stefano di Sessanio
Tel 0862/89679 335/6529016
lucacucchiella@gmail.com
Lenticchie nere di Santo Stefano, ceci,
segale, orzo, farro, fagioli poverelli, grano tenero solina.
In Fattoria di Cristina Caselli
Via di Pezza - Rocca di Mezzo
Tel 330/886169
cristina.caselli1@virgilio.it
www.in-fattoria.it
Agriturismo, fattoria didattica. Prodotti:
miele millefiori di montagna, lenticchie nere delle Rocche; ortaggi estivi:
zucchine, fagioli, fagiolini, insalata. (solo a luglio/agosto con raccolta in
campo).
Produttori Marsica e Valle Roveto
Apicoltura Ciaccia di Paola Ciaccia
Via Cicivette n 70 Celano
Tel 0863/790754 329/1034039
www.apicolturaciaccia.it
info@apicolturaciaccia.it
apiciaccia@libero
Fattoria didattica, agriturismo. Prodotti:
miele millefiori, miele di santoreggia, sideritis syriaca e castagno, propoli,
polline, crema, candele; farina e pasta di grano tenero solina e farro;
fagioli, ceci e lenticchie.
Chiusa Della Corte di Franca Alfonsi
Via San Giovanni, San Vincenzo Superiore - San Vincenzo Valle Roveto
Tel 0863/958519
chiusadellacorte2001@libero.it
www.chiusadellacorte.it
Punto vendita e fattoria didattica. Prodotti:
olio extravergine d’oliva ottenuto dalla varietà locale “monicella” e “leccino”, “frantoio” “nera”;
formaggio pecorino, ricotta, formaggio primo sale e carne di agnello.
Romeo Abruzzo
Via Casette asismiche 100 - Collelongo
Tel 0863/948470 338/4812802
info@agricolaBiondo.it
Fattoria didattica. Vendita diretta latte crudo con dispensatore
automatico; carne di marchigiana e formaggio bovino (caciotta, mozzarelle).
Le Acacie di Lorenza Marcellitti
Loc. Corcumello di Capistrello
Tel 0863/54490 347/9243189
francesco.eligi@poste.it
Agriturismo, fattoria didattica. Prodotti:
farina di mais "maglianella"; patate, ceci, cicerchie, fagioli.
Tenuta Corsetti di Gianluca Corsetti
Loc. Contraruscio San Vincenzo Valle Roveto (San Vincenzo Vecchio)
Tel 347/0648725 Tel e Fax 0863/958464
tenutacorsetti@gmail.com
Frantoio, agriturismo. Olio extravergine
d’oliva monovarietale di “monicella” e ottenuto da un mix di varietà. Olio
extravergine di oliva aromatizzato al peperoncino, al timo, al rosmarino e al
limone.
Valente Fabrizio
Località Villa San Sebastiano Nuova - via Prima Strada – Tagliacozzo
Tel 349/0978201
Produzione primaria di farro e solina ed altri cereali antichi.
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